Safran Bio, La Vraie Nature des choses

Safran Bio, La Vraie Nature des choses
( 66 ) PYRÉNÉES – ORIENTALES
L’histoire d’une passion
La Vraie Nature des Choses est née d’un passion plurielle. Celle de la nature, celle de la terre, celle de la gastronomie.
Les sols de la Salanque ont toujours été riches : vignes, oignons, artichauts, salades, abricots… rivalisent de saveurs depuis des décennies. Mais il manquait à ce tableau végétal une culture ancestrale, quasi mythique, celle du safran, du vrai safran.
Tout commence en 2016 où je décide de rendre à nos quelques ares de terrain libres ses lettres de noblesse, celles de la culture. Un petit test de quelques mètres carrés, très concluant, et la grande aventure démarre !
Eté 2017 : 20 000 bulbes de Crocus Sativus plantés sur 7 ares et une première récolte qui m’a permis de réaliser mes premières expériences de transformation de stigmates en produits safranés.
Et à l’automne 2017, ma 1ère récolte! Quel bonheur de venir voir chaque matin, au petit jour, les fleurs sortir de terre, avant leur éclosion avant que les premiers rayons de soleil ne dégradent les stigmates.
2018, c’est l’explosion ! Les bulbes se sont démultipliés donnant naissance à des milliers de fleurs.
Vient le long travail de l’émondage puis l’étape cruciale de la transformation du safran : la déshydratation, c’est le moment où se joue la qualité finale, à la fois olfactive et gustative, du safran.
La réussite est au rendez-vous : l’analyse ISO en laboratoire* sur la récolte 2018 certifie le Safran La Vraie Nature des Choses en Catégorie 1